Manter uma loja de conveniência limpa e bem organizada é uma tarefa diária e semanal vital para qualquer operador.

Uma vez que as lojas de conveniência têm muito tráfego de pedestres e atendem a um grande número de clientes, a limpeza deve ser uma prioridade máxima todos os dias. 

⛽ Da entrada do postos até às bombas de gasolina, da área de alimentação e câmeras frias frias, há muitas áreas de uma loja de conveniência que requerem atenção.

Para ajudar a priorizar e agilizar o processo de limpeza, compilamos uma lista de verificação útil que você pode implementar em sua loja de conveniência para manter seus negócios funcionando sem problemas e seus clientes e funcionários felizes e saudáveis.

Caixas frias turva para merchandiser - Lista de verificação de limpeza de loja de conveniência

Tarefas de limpeza por hora para lojas de conveniência

?‍♀️ Há muitas tarefas que devem ser concluídas de hora em hora para garantir que sua loja permaneça impecável. Essas tarefas de limpeza ajudam a manter a loja acessível para os clientes, mantém as áreas de alto tráfego seguras e mantém um ambiente sanitário.

1️⃣ Verifique e faça a manutenção dos banheiros – Realize verificações de hora em hora nos banheiros para garantir que estejam limpos e bem abastecidos de produtos.

Embora uma limpeza completa possa não ser necessária a cada hora, manter essas tarefas em mente pode preparar melhor os funcionários para que saibam quando é necessário concluí-las e alocar tempo para fazê-lo.

? A graxa e demais resíduos que ficam nas mãos dos profissionais terão contato com as louças sanitárias. Sem contar, claro, que o uso constante desse ambiente causa mau cheiro.

Toda a sujeira do pátio do posto  é levada pelos calçados ao chão do banheiro.

? Pensando não só no bem estar dos clientes, mas também dos trabalhadores, manter a higienização dos banheiros é de suma importância. O local deve ser limpo mais de uma vez ao dia.

? Além da aplicação de desinfetantes e produtos específicos para combater os germes no vaso sanitário e na pia, itens essenciais como toalhas de papel, sabonete líquido e papel higiênico nunca podem faltar.

Para facilitar, considere utilizar uma lista de verificação de hora em hora que os funcionários assinem e incorpore tarefas comuns como:

✅ Limpe as bancadas e as Pias

✅ Reabasteça os suprimentos conforme necessário (papel higiênico, toalhas de papel, sabonete, etc.)

✅ Varrer pisos e passar o esfregão no piso

✅ Manter as Latas de lixo vazias

✅ Esfregar os vasos sanitários

2️⃣ Varra o chão – varra as entradas e passagens regularmente para mantê-los livres e limpas para clientes e funcionários. Também certifique-se de varrer dentro e fora da loja, especialmente ao redor das bombas de gasolina e das latas de lixo que fica na entrada da loja.

3️⃣ Sanitize superfícies usadas com frequência – higienize balcões, puxadores / maçanetas de portas e outras áreas da loja tocadas com frequência para evitar a disseminação de germes nocivos para clientes e funcionários.

4️⃣ Latas de lixo vazias – Esvazie regularmente as lixeiras que estão dentro da loja, ao redor das áreas da área de alimentação, perto das bombas de gasolina e nos banheiros.

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✅ Tarefas diárias de limpeza para lojas de conveniência

Essas tarefas devem ser realizadas todos os dias em intervalos definidos, seja de hora em hora, duas vezes durante o turno e assim por diante. Mas certificar-se de que eles sejam concluídos todos os dias manterá sua loja funcionando perfeitamente e manterá a limpeza

5️⃣ Limpeza e manutenção de equipamentos alimentícios – Limpe os equipamentos alimentícios ( forno, fogão, expositores e freezers) regularmente ao longo do dia, conforme instruído pelo fabricante. Se certas unidades exigirem verificações e limpezas de hora em hora, incorpore-as à lista de verificação de limpeza de hora em hora.

✅ Limpe as estufas com salgados

✅ Esvazie e lave cafeteiras e açucareiros

✅ Esvazie e lave as bandejas de gotejamento para equipamentos de bebidas

✅ Limpe mini fornos e bandejas para remover migalhas e outros detritos

✅ Limpe o interior das microondas

✅ Limpe as superfícies ao redor dos máquinas de refrigerantes

6️⃣ Verifique os equipamento de alimentação – execute verificações dos equipamentos como torradeiras, espremedores de frutas, liquidificadores, etc. regularmente para certificar-se de que estão funcionando. Instrua seus funcionários a ficarem atentos às pistas visuais e auditivas e faça com que eles registrem quaisquer problemas operacionais estranhos que ocorram para que você possa ficar em dia com a manutenção de seus equipamentos.

✅ Lista de verificação de limpeza e manutenção de equipamentos de Foodservice

Embora cada fabricante de equipamento tenha recomendações diferentes sobre quando e como limpar cada unidade, é importante mantê-las bem conservadas para a eficiência e segurança geral dessas unidades.

? Limpar seu equipamento é uma maneira fácil de garantir que eles continuem funcionando de maneira uniforme e consistente, ao mesmo tempo em que evita que problemas comuns o afetem. Com isso em mente, incorporar tarefas de limpeza regulares para seu equipamento de serviço de alimentação em sua lista de verificação diária garantirá que eles operem em condições de pico todos os dias.

Ao adicionar tarefas de limpeza de equipamentos à sua lista de verificação, certifique-se de fazer um inventário de quais peças de equipamento você possui. Alguns tipos comuns de equipamentos para muitas lojas de conveniência incluem:

  • Freezers
  • Maquinas de gelo
  • Máquinas de café
  • Distribuidores de bebidas (congelados, fonte, borbulhadores)
  • Microondas
  • Maquinas de refrigerante
  • Fornos de bancada, grelha e sanduicheira
  • Fritadeiras
  • Processadores, Moedores, Misturadores, Fatiadores

? Verifique os cronogramas de limpeza recomendados para que você e sua equipe possam ficar em dia com a manutenção.

Lista de verificação de manutenção de cozinha comercial

Quando se trata de uma cozinha comercial, há muito mais do que apenas cozinhar e preparar alimentos. 

A limpeza e a manutenção são cruciais para as operações do dia-a-dia. Da manutenção do equipamento à lavagem, há uma grande variedade de tarefas a serem realizadas ao longo de um ano. Reunimos uma lista de verificação de manutenção de cozinha comercial útil, para que você saiba quais tarefas essenciais realizar em uma base diária, semanal e mensal.

✅Tarefas diárias

Abaixo estão as tarefas comuns de limpeza e manutenção que você deve realizar todos os dias em uma cozinha comercial:

1️⃣ Fritadeiras

  • Limpe o exterior com um pano macio umedecido em água e detergente neutro ou desengordurante.
  • Limpe os cestos da fritadeira com água e sabão ou na máquina de lavar louça (se puder ser lavada na máquina) .

2️⃣ Grelhadores e grelhadores

  • Escove ou raspe as grelhas e grelhas após o uso.
  • Esvazie e limpe as bandejas de gotejamento com desengordurante.

3️⃣ Fornos e Grelhas

  • Escove as prateleiras / grelhas e coloque-as no forno em água morna com sabão.
  • Escove as migalhas e outros restos do interior.
  • Limpe as paredes internas com um pano macio umedecido. Use sabão neutro, se necessário.
  • Limpe as superfícies externas com um pano macio, água morna e detergente neutro.
  • Limpe o flattop com uma solução de água morna e detergente neutro (se aplicável) .
  • Remova os detritos da ventilação.
  • Esvazie e limpe as bandejas de gotejamento com desengordurante.
  • Apenas unidades transportadoras – escove os restos da correia transportadora com uma escova.
  • Unidades – Remova e limpe as prateleiras, racks e pingadores em água morna e detergente neutro. Limpe as cinzas e resíduos dentro do forno usando uma escova ou raspador.
  • Remova e escove os resíduos da pedra de cozimento.

4️⃣  Steamers, Chaleiras e Panelas

  • Limpe a unidade com água morna, detergente neutro e uma escova.
  • Esvazie e limpe as bandejas de gotejamento com detergente neutro e água morna.
  • Apenas chaleiras a vapor – Limpe as superfícies externas e internas com um pano macio umedecido em detergente neutro e água morna.
  • Incline as frigideiras apenas  Lave a frente, a parte de trás, as laterais e as proteções contra respingos com um pano macio, água morna e detergente neutro.

5️⃣ Refrigeração

  • Remova quaisquer detritos das prateleiras e limpe quaisquer respingos ou umidade.
  • Varrer, aspirar e / ou esfregar pisos de unidades de refrigeração walk-in.
  • Registre as temperaturas internas de cada unidade.

6️⃣ Equipamento de preparação de alimentos – (Processadores, Moedores, Misturadores, Fatiadores)

  • Lave tigelas, recipientes e todos os acessórios em água morna e detergente neutro após o uso.
  • Limpe a máquina e a base com água morna, detergente neutro e um pano macio ou uma escova pequena após o uso (consulte o manual do proprietário para obter instruções específicas) .
  • Limpe e seque a máquina após o uso.

6️⃣ Bebidas e máquinas de café

  • Mergulhe os bicos dos dispensadores de bebidas em solução sanitizante e esfregue para remover o xarope (consulte estas instruções gerais ou os manuais do proprietário) .

7️⃣ Manutenção geral

  • Lave os utensílios, tigelas, cafeteiras e outros utensílios de cozinha em água morna e sabão após o uso.
  • Limpe quaisquer respingos em bancadas , pisos, paredes e superfícies de equipamentos ao longo do dia.
  • Limpe e desinfete tábuas de corte, utensílios, bancadas e mesas de preparação ao longo do dia.
  • Varrer ou aspirar o chão da cozinha e despensa.
  • Limpe o chão da cozinha com solução de limpeza ou agente desengordurante.
  • Limpe as estações de lavagem e pias.
  • Coloque panos e roupas de cama sujos na lavanderia (separados dos uniformes) .
  • Coloque os uniformes sujos na lavanderia (separe os panos e as roupas de cama) .

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Tarefas Mensais

? Abaixo estão as tarefas comuns de limpeza e manutenção a serem realizadas a cada mês:

Lista de verificação de manutenção da exaustor da cozinha comercial

1️⃣ Fornos e escalas

  • Verifique se há acúmulo de graxa e poeira no exaustor e no ventilador do motor do soprador. Escove com uma escova de cerdas duras.

2️⃣ Máquinas e caixas de gelo

  • Remova o gelo da máquina e faça uma limpeza completa usando o limpador e desinfetante recomendados pelo fabricante pelo menos uma vez a cada dois meses (consulte estas instruções gerais ou os manuais do proprietário) .

3️⃣ Refrigeração

  • Limpe a serpentina do condensador nas unidades de refrigeração pelo menos uma vez a cada três meses, dependendo do acúmulo de poeira ou graxa
  • Limpe todas as bandejas de drenagem e filtros de ar.

4️⃣ Bebidas e máquinas de café

  • Descalcifique as máquinas de café a cada quatro a seis semanas.
  • Remova o gelo do compartimento do distribuidor de bebidas e faça uma limpeza completa usando o limpador e desinfetante recomendados pelo fabricante pelo menos uma vez por mês.

5️⃣ Exaustores

  • Remova e limpe os coletores de gordura mergulhando-os em água morna e um desengraxante líquido.
  • Remova e limpe os filtros mergulhando-os em água morna e um desengraxante líquido.
  • Limpe os exaustores internos e externos com água morna, desengraxante líquido e uma escova de cerdas macias.

6️⃣ Manutenção geral

  • Lave o chão e as paredes atrás de equipamentos do lado quente (por exemplo, fritadeiras, fornos, grelhadores).
  • Lave as manchas das paredes e tetos da cozinha com uma escova macia, água morna e sabão neutro ou um agente desengordurante.
  • Limpe os almoxarifados e áreas de armazenamento pelo menos uma vez a cada seis meses.
  • Afie facas e talheres.
  • Calibre fornos e termostatos.

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